Про боль

 

Некоторые люди любят говорить что, мол, если они были бы в «ежовых рукавицах», они бы и работали хорошо, и тренировались, и прочее и прочее. Фактически люди признаются в том, что им нравится чувствовать боль.

А что такое боль? Боль – сильнейший инструмент. На боли держатся государства, вообще власть. Хочешь набить морду обидчику? Пожалуйста. Но потом он пойдет в полицию и тебя посадят в тюрьму.

В частной сфере точно так же. Работа, семья, друзья. Попробуй начальнику сказать, что он в чем-то не прав – сразу пригрозят увольнением. А дома? Мама и папа делают что хотят, а ребенку многое нельзя. Иногда ребенок нарушает правила, за это его наказывают. Хочешь погулять с друзьями подольше? Пожалуйста, но останешься без карманных денег и мороженного.

Кстати, даже мама и папа между собой не всегда свободны. Скажем, муж любит смотреть футбол, а жена – романтические сериалы. Женщина, чтобы добиться своего, может закатить истерику, доставив дискомфорт своему супругу. Или наоборот: муж может тысячу раз сложить все «за» и «против» совместной жизни, если увидит, что его ограничивают.

Примеров много, но любое подчинение определяется страхом боли. Религия тоже встает на сторону боли: не будешь исполнять заповеди – постигнешь «кару небесную». Проще не объяснять суть заповедей, ибо это не будет способствовать укреплению власти сановников – лучше всего запугать людей «судным днем» и «расплатой за свои грехи». Массовый страх и психоз способствуют сплочению между людьми, ведь только там можно объединить разных по характеру индивидуумов.

Так плоха или хороша боль? Все зависит от ситуации. Боль – это еще и источник информации о опасности. Любой больной организм чувствует боль в различных ее проявлениях: ломота в теле, боль в животе, головная боль. Эти сигналы дают нам понять, что с организмом происходит что-то плохое.

Боль – это тормоз, предостерегающий нас от нежелательных действий. Никто в здравом уме не пойдет останавливать несущийся на полной скорости паровоз собственным телом, ведь это будет, мягко говоря, больновато.

Но есть и обратная сторона боли. Взведенный, разъяреный человек не чувствует боли, более того, небольшое болезненное ощущение способствует усилению продуктивности его деятельности. Представим, что вас все «достали» на работе или учебе. В семье у вас тоже не лады. С друзьями недопонимание. Плюс ко всему ваш любимый человек поступил по отношению к вам плохо. Вы идете домой, обиженный на весь мир. И вдруг вам на встречу попадаются пару юнцов, которые хотят вас ограбить. Тут ваш «внутренний тормоз» срывает и вы обрушиваетесь на преступников с кулаками и пинками, даже не обращая внимание на то, что сами можете «огрести». Более того, угрозы и насмешки вас заводят еще сильнее, вы распаляетесь, круша все на свете. Через некоторое мгновение вы приходите в себя и задаетесь вопросом: а что это было? А это был аффект, состояние полной неуязвимости, те чувства, которые боготворили викинги и воины, когда даже сам черт не страшен. Отличное состояние, а преграды на пути к цели дают еще больше энтузиазма.

Беда только в том, что такое состояние вызывать очень часто не получится, а попытка в нормальном состоянии повторить свои подвиги закончится фатальным провалом.

Поэтому не стоит на себя давить. Когда затраты на достижение цели становятся больше, а результаты – меньше, энтузиазм пропадает. Важно сопоставлять ваше эмоциональное состояние  с намеченной работой. Занимайтесь любимым делом легко. Когда становится трудно, сделайте паузу, спросите самого себя: могу ли я дальше двигаться вперед или мне надо отдохнуть? Если делаете шаг вперед, хорошо. Потом снова отдохните и повторите прием.

Главное помнить одно: загнанный как белка в колесе организм НЕ МОЖЕТ давать КПД раз за разом больший и больший, а попытка себя «подстегнуть» болью провалится, ибо, как я уже говорил, она может обойтись вам слишком большой ценой. Не будьте идиотами и трезво оценивайте ваши силы.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz